Инфобизнес в 2023. Конец эпохи инфоцыган или расцвет рынка

У тех, кто знаком с интернетом больше десяти лет, термин «инфобизнес» непременно вызывает особые ассоциации. В памяти сразу всплывают такие имена, как ныне покойный Андрей Парабеллум и ныне здравствующие Азамат Ушанов или Тим Ворон. Хотя и молодые пользователи рунета сталкиваются с инфобизом в лице героев сегодняшнего времени: Елены Блиновской, Аяза Шабутдинова или Гусейна Гасанова. То есть можно сделать вывод, что инфобизнес живее всех живых. Но что же происходит с ним в 2023 году, и стоит ли обращать внимание арбитражникам на эту вертикаль? В этом подробно разберемся сегодня.

Что такое инфобизнес

Наш материал мы не случайно начали с перечисления имен некоторых конкретных людей, которых еще принято называть «инфоцыганами». Хотя настоящие цыгане недовольны такой аналогией и не хотят, чтобы продавцов всевозможных курсов ассоциировали с людьми этой национальности. Но так повелось, что инфобизнес закрепился в умах пользователей как способ продажи курсов. При этом зачастую такие курсы не несли никакой эксклюзивной информации, а были собраны из общедоступных источников и щедро разбавлены «водой».

Но в мире ничто не стоит на месте, и сегодня понятие «инфобиз» не ограничено только инфоцыганами. Более того, ниша старается от них отмежеваться, ведь в настоящее время инфобизнес превращается в абсолютно белое, солидное и перспективное направление деятельности.

Дело в том, что среди современных людей появилась мода на образование и постоянное обучение чему-то новому. И это проще всего делать через интернет. О популярности онлайн-образования говорят и цифры. В прошлом 2023 году только в России люди потратили на обучение через интернет свыше 200 миллиардов рублей. Мировой рынок показывает еще более впечатляющие результаты с объемом около 280 миллиардов долларов и постоянным ростом.

По этим причинам сегодня инфобизнес – это, прежде всего, услуги онлайн-школ и университетов, имеющих все необходимые лицензии и сертификаты. Соответственно, если человек приобретет такие услуги, можно не сомневаться, что он получит пользу и останется доволен качеством. То есть теперь ни о какой «продаже воздуха» речи уже не идет. Это значит, что на эту вертикаль могут и должны обратить свое внимание аффилиаты и арбитражники, не боясь испортить свою карму и получить обвинения в рекламе некачественной продукции.

Направления инфобизнеса

Одно из ключевых преимуществ этой вертикали заключается в том, что здесь практически нет ограничений по направлениям. Обучать людей можно чему угодно и в абсолютно любой сфере. Вы удивитесь, если узнаете, что за рубежом пользуются высокой популярностью курсы по обучению игре в футбол. Казалось бы, что дистанционно это делать невозможно, но факт остается фактом.

У нас в стране пока заниматься спортом через интернет не учат, но есть ТОП тематик, которые обладают наибольшей востребованностью у российских граждан. Сюда относится обучение различным профессиям, заработку, обращению с финансами, выстраиванию отношений, личностному росту, всевозможным хобби и улучшению здоровья. Также в лидерах находится кулинария, эзотерика и астрология. Как вы понимаете, поле для деятельности просто широчайшее. Выбирайте, что нравится и зарабатывайте.

Какие бывают офферы

Инфобизнес в 2023 году – это не только безграничное количество направлений, но и широкий выбор форматов предоставляемых услуг. Кроме ставших уже традиционными курсов, сегодня можно привлекать людей на вебинары, воркшопы, мастер-классы, пробные уроки и так далее. Чаще всего пользователь приглашается на бесплатное мероприятие. Для повышения мотивации за регистрацию обычно полагается какой-либо бонус. А далее на первой встрече уже происходит продажа платных услуг. При этом предусматриваются разные тарифные пакеты: от бюджетных, до VIP-предложений.

Отдельно стоит остановиться на так называемых SP-офферах. Такие офферы появились не так давно и представляют собой эволюцию классических инфопродуктов. Пользователю предлагается доступ к интересующей информации через подписочную модель оплаты. Обычно обучающая программа разбита на несколько модулей и каждый следующий модуль становится открытым после очередной транзакции. Аффилиаты получают свое вознаграждение за каждое продление такой подписки, что делает такие офферы более выгодными.

За что платят в инфобизнесе

В современном инфобизе существует несколько моделей оплаты. По классической CPA-модели партнер зарабатывает фиксированную сумму за продажу курса или обучающей программы. К плюсам этой модели можно отнести прозрачность – аффилиат точно знает, сколько заработает за каждого клиента. Минус в том, что деньги за такого клиента будут начислены всего один раз.

Наиболее популярная модель оплаты в инфобизе – Revenue Share. В данном случае вознаграждение полагается с каждой продажи продукта. А таких продуктов у каждой онлайн-школы или эксперта может быть много. Клиент может приобрести несколько продуктов с течением времени, и за каждую продажу партнеру будет зачислен заранее оговоренный процент. В долгосрочной перспективе эта модель оплаты является более выгодной, она позволяет получать доход в пассивном режиме даже если привлечение новых клиентов уже не производится.

Есть еще одна модель оплаты – за регистрацию на мероприятие (CPL). Обычно так платят за привлечение клиентов на бесплатные уроки или вебинары. Суммы вознаграждений в этом случае не такие впечатляющие, около 100 рублей, но все это компенсируется простотой целевого действия. Партнеру важно, чтобы человек оставил контактные данные, а будет ли он в дальнейшем покупать платные продукты, уже не имеет принципиального значения.

Какой трафик любит инфобиз

Инфобизнес отличается от других вертикалей отсутствием строгих требований к трафику. По сути, не так важно, откуда пришел клиент, главное, чтобы он был живым и подходил под критерии целевой аудитории. Именно поэтому здесь, как правило, разрешены все легальные источники. Но имеются и свои особенности.

Как показывает практика, лучше всего инфопродукты заходят у тех, у кого имеются свои ресурсы. Чаще всего речь идет о блогерах, видеоблогерах, вебмастерах с тематическими сайтами, владельцах Telegram-каналов или групп в социальных сетях. Особенно хорошо, если аудитория уже знает автора и имеет к нему доверие. В таком случае нативная рекомендация или обзорный материал на обучающий продукт будут восприняты позитивно и принесут большое количество конверсий. Но и от платных методов продвижения отказываться не стоит.

До весны 2022 года лидирующими источниками трафика для инфобизнеса являлись Instagram*, Facebook*, TikTok и Google. Сейчас приходится довольствоваться отечественными платформами. Но и здесь все не одинаково. Например, неплохие результаты в нашей нише показывает таргетированная реклама Вконтакте и Рекламная сеть Яндекса. В то же время реклама инфопродуктов через myTarget, тизерки или Push-уведомления окупается редко. Еще один интересный источник – имейл-рассылки. Считается, что они отжили свое и давно уже не работают. Но именно в продвижении образовательных офферов рассылка писем живее всех живых.

Конечно, не стоит пытаться продвигаться через спам, мотивированный трафик или откровенно фродить. Такие методы находятся под запретом везде и инфобиз не исключение.

Важно отметить, что ни в каком из источников трафика реклама онлайн-образования не встречает негатива. С прохождением модерации сложностей не возникает и рекламные аккаунты не отлетают в бан. Все потому, что инфобизнес относится к белым вертикалям, а само продвижение обучающих продуктов не запрещено законом ни в одной стране.

Особенности, которые важно учитывать

У образовательной ниши имеются свои фишки и особенности, к которым нужно быть готовым, если вы решили в 2023 году попробовать свои силы в этом направлении. Главное, к чему нужно быть готовым, что деньги здесь придут не сразу. Исключение составляют случаи, когда вы работаете по модели оплаты за регистрацию. В остальном требуется некоторое время, пока клиент созреет на покупку образовательной услуги.

С другой стороны, ждать денег нужно не только в инфобизе, финансовые офферы тоже долго апрувятся, да и в гемблинге по ревшаре также деньги капают постепенно, но это никого не отталкивает. Тем не менее, если вы планируете лить платный трафик, стоит озаботиться наличием свободных средств на своевременное пополнение оборотки.

В инфобизнесе одни из самых проработанных воронок продаж, именно здесь широко распространены лид-магниты, кросс-сейлы и апсейлы. Клиента будут пушить всеми доступными способами, не давать о себе забыть и предлагать множество разных по цене продуктов. Поэтому можно не сомневаться, что для совершения покупки будет сделано все возможное, но подождать придется. Но за аналитикой лучше все же следить более пристально, чтобы понимать что лучше всего конвертит.

Еще одна фишка – направление трафика сразу на лендинг. Арбитражники, работающие с нутрой, товаркой и тем же гемблингом привыкли, что для прогрева пользователей следует использовать так называемые «прокладки» или прелендинги. В инфобизнесе в этом нужды нет. Это избавляет партнера от необходимости создания и тестирования прелендов, а также убирает лишнее звено в цепочке, по которой направляется пользователь.

Что касается всего остального, то партнерские программы стремятся обеспечить своих партнеров готовыми лендингами, баннерами, видеороликами, статьями для размещения на сайтах и текстами для email-рассылок. Поэтому обычно ни о чем беспокоиться не приходится: выбираете оффер, берете ссылку и запускаете рекламу в привычном источнике.

Масштабирование инфобизнеса

В дополнение ко всему сказанному важно отметить, что инфобиз очень легко масштабируется, причем делать это можно сразу несколькими способами. С образовательными продуктами достаточно просто выходить на новые страны. И для этого не требуется специально создавать новый продукт. Достаточно один раз перевести его на нужный язык и можно покорять выбранное ГЕО. И один инфопродукт можно таким образом переводить на неограниченное количество языков, неся затраты только на переводчиков. С физическими товарами так не получится, ведь их, как минимум, придется изготавливать в необходимых количествах, а также хранить и доставлять.

Если новые ГЕО пока покорять нет желания, то можно увеличивать свой профит даже в рамках одной страны. Один и то же клиент, оставивший однажды свои контакты, может быть монетизирован множество раз и достаточно длительное время. Такому человеку можно предлагать офферы из смежных тематик, также всегда есть вероятность, что его заинтересует что-то из совсем другого направления. Но это далеко не все.

Все знают, что классический арбитраж трафика нельзя назвать полноценным бизнесом. Арбитраж не может похвастаться постоянством: связка, работающая сегодня, вряд ли будет работать спустя годы и даже месяцы. Арбитраж не получится продать, подарить или передать по наследству детям. С инфобизнесом все может обстоять иначе, если подойти к делу со всей серьезностью.

Если у человека имеются способности внятно изъясняться, то он может стать спикером, преподавателем, коучем, тренером, в общем тем, кому непосредственно платят деньги. И здесь уже можно работать на свое имя, прокачивать личный бренд и расти не только в имиджевом плане, но и финансово. И если открыть свою партнерскую программу, то трафик лить будете уже не вы, а на вас, и процент от прибыли будут отчислять не вам, а вы.

Можно пойти еще дальше и основать собственную онлайн-школу или обучающий центр. Здесь открываются самые широкие возможности для масштабирования. Можно нанимать на работу других преподавателей и расширяться в самых разных направлениях. Это уже реальный бизнес, и в случае чего продать его не составит никакого труда. Хотя вряд ли захочется продавать курицу, несущую золотые яйца.

Итоги

Как мы смогли убедиться, инфобизнес в 2023 году не только существенно переродился, избавившись от негативного имиджа, но и стал перспективным направлением с постоянно растущим спросом. При этом заниматься инфобизом может любой желающий: можно просто лить трафик и ни о чем не переживать, а можно задуматься о собственном образовательном проекте. Место есть каждому.

В завершении давайте подытожим ключевые преимущества инфобизнеса:

  • Расширяющийся рынок с большим денежным потенциалом;
  • Белая и абсолютно законная деятельность;
  • Неограниченное количество направлений;
  • Разнообразие обучающих форматов и моделей оплаты;
  • Возможность работать с любым источником трафика;
  • Легкая масштабируемость и выход на новые ГЕО;
  • Деятельность, которая считается полноценным бизнесом.

Если вы еще не определились, в какой вертикали хотите работать, или устали от своей прошлой ниши, то обязательно присмотритесь к инфобизнесу. Возможно, именно здесь вы найдете себя и свои миллионы. Успеха!

*запрещенная в РФ организация

Топ из этой категории