?Как кризис повлиял на маркетологов: индустрия в 2020 году и после

?Как кризис повлиял на маркетологов: индустрия в 2020 году и после
Статьи
15:43, 15 декабрь 2020
207
0
 Если бы год назад кто-то сказал нам, что скоро мы все будем сидеть по домам, работать удаленно и преодолевать один из самых значительных социальных кризисов на нашей памяти, мы бы спросили его, как вы собираетесь назвать свой фантастический роман.

Никто не мог предсказать, что произойдет в 2020 году — при этом год еще не закончился. Пандемия. Гражданские протесты. Климатический кризис. Список проблем в каждой стране свой, но ясно одно — и в личном, и в профессиональном плане этот год стал очень трудным для всех маркетологов и бренд-менеджеров на планете.

В этой статье собраны мнения руководителей высшего звена, ведущих специалистов по маркетингу, менеджеров по работе с клиентами и бренд-директоров со всего мира, чтобы понять, как события 2020 года повлияли и продолжают влиять на отрасль.

Год непростой, но нет худа без добра

Маркетинговая индустрия медленно, но верно движется к более гибким условиям работы, с марта почти три четверти (74%) маркетологов работают из дома. Такое быстрое и основательное изменение рабочей модели имеет далеко идущие последствия, равно как и последствия многих социальных и экономических проблем 2020 года.

Но даже несмотря на невзгоды, уже можно увидеть преимущества, которые могут положительно повлиять на рост маркетинговой индустрии на долгие годы вперед.

Основные выводы следующие:
  • Работая удаленно, менеджеры по работе с клиентами и бренд-менеджеры имеют почти в два раза больше шансов повысить продуктивность, чем их высшее руководство.
  • Молодым маркетологам удаленное творческое сотрудничество дается значительно сложнее, чем их более опытным коллегам.
  • Каждый пятый маркетолог считает, что во время пандемии возможности для карьерного роста действительно улучшились.
  • 42% менеджеров считают, что общение с командой стало лучше при удаленной работе.
  • Работа из дома стала нормой, и большинство маркетологов говорят, что удаленный формат повлияет на их планы найма новых сотрудников в будущем.
  • Сотрудники маркетинговых агентств гораздо больше хотят вернуться в офис, чем их коллеги, работающие из дома.
  • Многие маркетологи моложе 35 лет считают, что дистанционное обучение и адаптация окажут положительное влияние на отрасль, как и 40% сотрудников агентств.
  • Четверть сотрудников маркетинговых агентств предполагают, что фиксированные гонорары исчезнут, а спрос на проектную работу возрастет.
  • Прямая почтовая рассылка и наружная реклама — это каналы продвижения, которые, как предполагают маркетологи, останутся в прошлом после пандемии, уже наблюдается рост платной социальной активности, цифровой рекламы и спонсорства подкастов.
  • Проведение ребрендинга во время пандемии — рискованный шаг. 37% маркетологов считают, что это никак не повлияет на развитие компании.
  • Большинство специалистов по маркетингу уверены, что их собственный бренд примет (или уже предпринял) действия в соответствии с обязательствами по борьбе с расизмом, но они не уверены в том, что другие бренды выполнят свои обещания.
Рассмотрим все перечисленное более подробно.

Продуктивность в условиях удаленки

Неужели работа из дома делает нас более продуктивными? Не приходится отвлекаться на модную кофемашину, не нужно ухаживать за офисными растениями и болтать с коллегами.

И да, и нет. У всех по-разному.

Почти треть (32%) маркетологов заявили, что их продуктивность повысилась при работе из дома, а чуть менее четверти (23%) заявили, что их продуктивность резко упала. Все остальные сказали, что уровень их продуктивности остался прежним.

Но если вы внимательно посмотрите на конкретные примеры и то, как работа из дома повлияла на продуктивность маркетологов, вы увидите, что в цифрах статистики есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Двое из пяти (38%) менеджеров по работе с клиентами и директоров и 44% бренд-менеджеров и маркетологов заявили, что их продуктивность повысилась при работе из дома. С другой стороны, топ-менеджеры и руководители агентств заявили, что их уровень продуктивности остался прежним, и только 25% сообщили об улучшении.

Похоже, что исполнители лучше работают удаленно, в то время как руководители поддерживают прежний уровень продуктивности. Хотя руководители, вероятно, усовершенствовали свой стиль работы и уже нашли баланс.

Обобщая можно сказать, что те, кто занимается практической работой, могут процветать, работая из дома, так как становятся более внимательными и имеют меньше отвлекающих факторов (не считая домашних животных и детей!).

Творчество и сотрудничество

Противоречивые результаты опроса и у тех, кто выполняет творческую работу.

30% всех специалистов по маркетингу заявили, что творческая и совместная работа над проектами им давалась труднее, чем работа из дома, но столько же (31%) заявили, что им было проще работать удаленно.

Однако, если вы посмотрите распределение ответов в соответствии с возрастом (и, следовательно, средний уровень стажа работы), вы увидите закономерность: молодые люди считают удаленное творческое сотрудничество более сложной задачей, чем их старшие коллеги.


Опять же, это, вероятно, можно объяснить опытом и стажем: эффективное сотрудничество часто подкрепляется эффективным общением — и то, и другое навыки, приобретенные со временем. Уверенность, которая приходит с опытом, также важна, когда речь идет о принятии решений в условиях удаленки.

Однако то, как тип выполняемой работы влияет на творческое сотрудничество, нельзя игнорировать, если удаленная работа действительно станет новой нормой в мире.

Карьерные изменения и возможности

Маркетинговые бюджеты часто сокращают в первую очередь, когда приходит время затянуть пояса, несмотря на то, что этого делать не стоит. Таким образом, увольнения и сокращения сильно ударили по индустрии маркетинга, когда началась пандемия. Но появились новые возможности и изменения, которые помогут отрасли в будущем.

Сокращение сотрудников и опыт совместной работы в трудные времена привели к тому, что людям пришлось научиться полагаться друг на друга больше, чем раньше, как в профессиональном, так и в личном плане. В результате почти треть маркетологов (31%) теперь считают, что их менеджеры больше верят в их способности, чем до начала пандемии.

Поскольку многие специалисты по маркетингу взяли на себя дополнительные обязанности и нагрузку в последние шесть месяцев, 22% также считают, что возможности для карьерного роста фактически улучшились во время пандемии.

Общение и командная работа

Поскольку большая часть отрасли сейчас работает удаленно, телефонные звонки, видеозвонки и инструменты обмена мгновенными сообщениями быстро стали необходимостью для общения и совместной работы. 37% маркетологов заявили, что количество встреч, которые в которых они участвуют, увеличилось во время работы из дома.

Опасения, что если люди не будут сидеть рядом друг с другом, это помешает быстрому и эффективному общению, не оправдались. Многие маркетологи на самом деле обнаружили значительные преимущества в работе с командой в удаленном формате. Фактически 42% менеджеров считают, что во время пандемии взаимодействие с их непосредственными подчиненными и командой действительно улучшилось.

Будущее за удаленкой, да здравствуют фрилансеры!

Хотя переход на удаленку происходит постепенно в течение некоторого времени, пандемия в долгосрочной перспективе повлияет на то, как бренды и агентства взаимодействуют с персоналом как в офисе, так и за его пределами.

Большинство респондентов (57%) заявили, что они ожидали, что их компания или клиенты привлекут больше талантов, работающих только удаленно, как прямой результат нормализации работы из дома во время пандемии.

Более двух пятых (42%) ожидают, что их компании будут нанимать удаленных сотрудников на полный рабочий день, а почти треть (31%) ожидают, что в дальнейшем будут работать с большим количеством фрилансеров. Возможности здесь очевидны: по мере того, как отрасль станет более комфортно работать с удаленными специалистами, бренды и агентства смогут нанимать больше разных сотрудников, что принесет пользу как компаниям, так и клиентам.

Возвращение в офис

В марте почти в одночасье офисы по всему миру опустели. И почти четверть маркетологов хотели бы, чтобы все так и оставалось. Но 42% респондентов хотели бы вернуться в офис на полный день, а треть предпочла бы лучшее — совмещать несколько дней в офисе с работой из дома в остальные дни.

56% сотрудников агентств хотят вернуться в офис на полную ставку по сравнению с 38% удаленными сотрудников.
Около четверти (24%) всех маркетологов также отмечают, что есть определенные виды работы, которые они просто не могут выполнять вне офиса, что объясняет их желание вернуться в офис.

Влияние дистанционного обучения и развития

Первые несколько лет вашей карьеры имеют решающее значение для развития навыков и формирования стиля работы. Традиционно это требует обучения на рабочем месте и наблюдения за работой других сотрудников, поэтому неудивительно, что 84% маркетологов сказали, что близость к своей команде и руководителю была важна, когда они только начинали.

Итак, как удаленная работа повлияет на молодых маркетологов, только начинающих свой профессиональный путь?
Когад специалистов по маркетингу спросили, каковы, по их мнению, будут последствия дистанционного обучения, как ни удивительно, большая их часть ответила, что дистанционное обучение, по их мнению, окажет скорее положительное влияние (31%), чем отрицательное (24%).

Чаще всего респонденты отмечали следующие положительные преимущества дистанционного обучения и адаптации:
  • Дистанционное обучение позволяет максимально сосредоточиться (33%).
  • Оно позволяет всем общаться на равных (29%).
  • Возможность обучать людей удаленно позволяет бизнесу нанимать разных сотрудников (26%).
Основные проблемы, которые называют те, кто считает, что дистанционное обучение окажет отрицательное влияние, таковы:
  • Они считают, что не смогут эффективно обучаться в условиях удаленки (40%).
  • Личное обучение необходимо для должностей, на которые их нанимают (23%).
  • Совместное пребывание в офисе имеет решающее значение для корпоративной культуры (17%).
Были также некоторые поразительные различия во мнениях в зависимости от возраста и типа организации:
  • Молодые маркетологи считают, что дистанционное обучение будет полезным: 41% сотрудников младше 35 лет прогнозируют положительный эффект по сравнению с 26% респондентов старше 35 лет.
  • Точно также 40% сотрудников агентств ожидают положительных результатов от дистанционного обучения, по сравнению с 25% сотрудников, работающих из дома.
Хотя время покажет, оправдает ли себя этот оптимизм в отношении удаленной адаптации и обучения для тех, кто начинает свою маркетинговую карьеру. Во многом преимущества очевидны: более сфокусированное внимание, более подходящая платформа для учета личных заслуг и возможности для разнообразия — то, чего отрасли катастрофически не хватает.

Изменения в отношениях между агентством и клиентом

По многим причинам 2020 год изменил характер отношений между клиентом и агентством.

18% маркетологов ожидают, что фиксированные гонорары станут неактуальны в мире после пандемии, в то время как 39% считают, что спрос на проектную работу будет намного выше.

Сами агентства менее оптимистичны, чем их коллеги, в отношении будущего традиционной бизнес-модели. Четверть агентств считают, что гонорары вообще исчезнут и только 14% маркетологов согласны с этим утверждением.

Поскольку во многих отраслях все еще сохраняется такая неопределенность, неудивительно, что маркетологи ожидают, что в будущем спрос на большую гибкость и масштабируемость команд для конкретных проектов возрастет.

Влияние на каналы и расходы

Огромное количество брендов и предприятий пережили спад в этом году, и поэтому 37% маркетологов сообщили о сокращении их медиа-бюджетов. Расходы пришлось сократить по всем направлениям, включая расходы на социальные сети и рекламу в газетах, журналах и на телевидении. Неудивительно, что наше все возрастающее цифровое существование означает, что наружная реклама и прямая почтовая рассылка — это те каналы, которые, по мнению специалистов по маркетингу, исчезнут в мире после пандемии.

Однако по мере того, как мы учимся жить в мире с COVID-19, ожидается, что многие каналы будут восстанавливаться и расти, особенно платная социальная реклама, цифровая реклама в более широком смысле и спонсорство подкастов.

Ребрендинг в условиях пандемии

На вопрос, был ли ребрендинг в условиях пандемии разумным шагом, мнения маркетологов разделились.
49% считают, что ребрендинг (даже во время глобального кризиса) окажет положительное влияние, и только 14% заявили, что он, скорее всего, окажет негативный эффект.

Однако 37% считают, что ребрендинг сейчас не окажет абсолютно никакого влияния, что не очень хорошо для бренда, стремящегося развить свою идентичность, и раскрыть то, на что требовались месяцы, а возможно и годы работы. Но это именно то, что сделали Office 365, Cadbury и даже Австралия, но получили очень неоднозначные результаты!

Социальная активность брендов

Наряду с проблемами пандемии, 2020 год стал годом, когда мир наконец обратил внимание на движение Black Lives Matter после трагической смерти Джорджа Флойда. Протесты с требованием социальной справедливости и прекращения расизма побудили многие бренды по всему миру заявить о своей солидарности с этим движением и о своей приверженности борьбе с расовым неравенством.
Хотя активизм бренда может играть важную роль в повышении осведомленности и усилении голоса тех, кто должен быть услышан, многие профессионалы в области маркетинга обеспокоены тем, что бренды делают банальные заявления, при этом половина опрошенных (49%) полагают, что большинство брендов не будут следовать своим антирасистским обещаниям и не предпримут реальных действий.
Однако когда респондентам задали вопрос об их собственных организациях, они были настроены более оптимистично. 39% маркетологов заявили, что их компания в последние месяцы опубликовала заявление или креативную работу в поддержку антирасизма, и 62% из них были уверены, что в результате будут предприняты реальные действия. Только 14% сочли, что этого не произойдет, но, очевидно, еще есть над чем поработать.

Вместо заключения

Никто не был готов к тому количеству изменений, которые общество пережило как в личном, так и в профессиональном плане за последние 9 месяцев. Хотя многое остается неясным относительно будущего индустрии маркетинга после 2020 года. Положительный момент заключается в том, что специалисты по маркетингу и их команды оказались гораздо более устойчивыми и способными к адаптации, чем мы когда-либо могли себе представить.

И хотя ни у кого не было и нет готовых рецептов, как именно вам следует общаться с вашей аудиторией в новых условиях, какой контент для нее наиболее актуален сейчас, создать ли больше лендингов, переключиться на соцсети или обойтись рассылкой, потому что каждый бизнес уникален, мы надеемся, что ваша компания нашла свой баланс, приспособилась к текущей ситуации и скорректировала свои стратегии.

Материал взят из паблика Convert Monster


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
🙌Что нужно знать о Reels 🙌Что нужно знать о Reels
Из наиболее важного: Reels в ленте обрежут до 1350 пикселей, а перезаливы из Тиктока — пессимизируют и скроют....
06.07.21
105
0
📩Как лить на пуши: что нужно для проведения успешной кампании 📩Как лить на пуши: что нужно для проведения успешной кампании
Сегодня мы расскажем, как делать так, чтобы ваши пуш-кампании всегда проходили успешно и привлекали только то, что...
06.07.21
86
0