NFT и крипта – на чем еще можно заработать в интернете

Криптовалюты – новый и прогрессивный рынок, к которому приковано большое внимание. Отрасль динамично развивается, переживает росты и падения, каждый день в нише появляются новые проекты.

Люди становятся миллионерами благодаря криптотехнологиям, но, как они это делают?

Об этом мы и расскажем в материале. Мы собрали разные способы заработка на криптотехнологиях, рассказали о неочевидных нюансах ниши и создали небольшой гайд по заработку для каждого из описанных способов.

Начнем!

Что нужно для заработка на криптотехнологиях?

Чтобы заработать на крипте, нужно 3 вещи: навыки, вложения и криптокошелек. Так как навыки и вложения слишком опциональны, данный раздел мы посвятили криптокошелькам.

Криптокошельки бывают трех видов:

  • Холодные (аппаратные). Это кошельки, которые устанавливаются прямо на устройство, либо сами являются таким устройством. Они самые безопасные и подойдут для долгосрочных инвесторов, но, они не слишком удобны для частых операций. Самое популярное решение – Ledger, криптокошелек в формате флешки;

Это Ledger nano X, один из самых популярных холодных кошельков.

  • Некастодиальные (децентрализованные). Это онлайн-кошельки, один из самых удобных вариантов. Они представляют собой расширение для браузера или приложение для смартфона, которое можно использовать, если есть интернет. Самые популярные решения – TrustWallet и Metamask;
  • Биржевые. Это криптокошельки в интерфейсе биржи. Они не слишком безопасны, так как вы доверяете свои активы третьим лицам, но они удобны для трейдинга. Самая популярная биржа – Binance.

Подберите кошельки, исходя из ваших целей:

Холодные кошельки подойдут долгосрочным инвесторам. Чтобы ими пользоваться, купите сам кошелек, запишите Seed-фразу, пополните его криптовалютами и используйте, в зависимости от целей.

Некастодиальные кошельки – оптимальный вариант между безопасностью и удобством. Чтобы ими воспользоваться, скачайте приложение или расширение, установите его, запишите seed-фразу и придумайте код быстрого доступа. После этого кошелек можно пополнить и использовать для расчетов или хранения средств.

Биржевые кошельки – вариант для тех, кто планирует часто обменивать и вкладывать криптовалюты. Их главное преимущество в том, что они расположены прямо на бирже. С другой стороны, биржевые кошельки чаще подвергаются атакам хакеров, а потому держать на них крупную сумму не стоит. Чтобы воспользоваться таким кошельком, зарегистрируйтесь на любой бирже и пройдите KYC.

Лучший вариант – разместить большую часть средств на некастодиальном кошельке, оборотные средства для ежедневных инвестиций хранить на бирже, а долгосрочные инвестиции поместить в холодный кошелек.

Установите необходимые кошельки, подготовьте аккаунты на бирже, заранее определитесь с бюджетом и переходите к следующему разделу – в нем мы рассказали о разных способах заработка на криптовалютах.

Разные способы заработка на крипте

Трейдинг

Трейдинг — это спекуляция активами для получения выгоды. Бюджет необходим, но его размер не слишком важен, можно начать с минимальной суммы для пополнения биржи. Само собой, аккаунт на бирже тоже понадобится.

На практике трейдинг выглядит так:

  • Трейдер покупает DOGE на фоне позитивных новостей;
  • Курс монеты растет, так как инвесторы вкладывают в нее и повышают спрос;
  • Трейдер продает DOGE за более высокую стоимость.

И мы не можем однозначно рекомендовать трейдинг. Это одна из самых сложных ниш для становления, с огромным обилием инфоцыган и мошенников. Кроме того, рынок часто бывает непредсказуемым, и не каждый способен правильно спрогнозировать движение курса.

Так выглядит интерфейс Binance для трейдинга. Курс пойдет вверх или вниз?

Но, если вы все-же решите заработать на трейдинге, то перед вами будет два пути:

  1. Искать сигналы. Вам предстоит найти аналитиков, анализу которых вы доверяете. Отслеживайте статистику сигналов, проверяйте отзывы и помните, что большинство каналов – мошеннические;
  2. Научиться самому. Вам предстоит изучить все тонкости трейдинга, освоить технический и фундаметальный анализ, не спускать рук с пульса рынка и следить за всеми новостями.

Мы не будем заостряться на тонкостях трейдинга, но несколько советов для начинающих все же есть:

  • Изучайте мани-менеджмент. Курс валют может быть непредсказуемым, но вы все еще можете контролировать риски. Первым делом освойтесь с тейк-профитами и стоп-лоссами, определите необходимый бюджет, будьте осторожны с мультипликаторами и не ставьте весь капитал на одну сделку;
  • Следите за новостями. Крипторынок ярко реагирует на новости, важно это использовать. Подпишитесь на твиттер-каналы криптоэнтузиастов и телеграм-каналы с новостями, чтобы следить за состоянием рынка и первым находить новости;
  • Контролируйте эмоции. Рынок будет двигаться в нужном направлении не сразу, иногда важно выждать момент. В вашей торговле не должно быть места эмоциям, иначе вы будете фиксировать сделки в минус, выбирать неправильные точки для входа и допускать ошибки;
  • Теханализ. Уделите внимание техническому анализу, научитесь читать биржевой стакан и выявлять фигуры в трейдинге. Часто это подскажет, в какую сторону двинется курс.

Классические фигуры трейдинга

В остальном важно учиться и применять знания на практике. Изучите основной функционал биржи, пополните баланс при помощи обменников или Р2Р площадок, выявите точку для входа при помощи новостей или аналитики, следите за риск-менеджментом и контролируйте эмоции — это поможет зарабатывать на трейдинге.

Инвестиции

Инвестиции – более простой и удобный способ заработка. Он заключается в том, что вы вкладываете средства в криптовалюты и ждете, пока они вырастут. Основное отличие от трейдинга в том, что инвестор может ждать роста годами.

Но не стоит думать, что инвестиции неприбыльны. Это просто долгосрочный и более эффективный способ заработка. Для него потребуются стабильные, либо крупные инвестиции, а также некастодиальный или холодный кошелек.

Алгоритм заработка на инвестициях выглядит так:

  1. Аналитика. Инвестор оценивает различные криптовалютные проекты, новостную повестку, ценность от технологий, график монеты и другие аспекты. На основе собранных данных инвестор выделяет от 5-10 проектов для инвестиций;
  2. Инвестирование. На этом этапе инвестор выбирает точку входа, он ждет падения рынка, чтобы закупиться как можно выгоднее. Когда курс устроит вкладчика, он отправляет активы на биржу и закупает криптовалюты. После, он выводит их на некастодиальный или холодный кошелек;
  3. Холд и ребалансировка. Теперь начинается долгий этап – холд. Во время него инвестор забывает о криптовалютах и вспоминает о них раз в несколько месяцев, чтобы перераспределить средства в пользу более перспективных проектов;
  4. Профит. Когда валюты достаточно выросли, инвестор вновь переводит их на биржу и фиксирует прибыль.

Инвестиции – это долгосрочный способ заработка, до 3-5 лет. Чтобы в них стартовать, изучайте фундаментальный анализ, следите за новостной повесткой и возьмите инвестиции в привычку. Можно вкладывать понемногу, но стабильно, каждый месяц. Такой подход поможет заработать, даже если у вас нет крупного капитала.

Стейкинг

Стейкинг – это аналог банковских вкладов в криптосфере.

Инвестор вкладывает криптовалюту в пул стейкинга и получает с этого определенный процент в криптовалюте. Ставка зависит от конкретного проекта и может достигать 20-30% годовых.

Мы не будем углубляться в технические основы стейкинга, так как для заработка это не слишком важно. Вместо этого мы сфокусируемся на главном риске, который несет стейкинг – это падение криптовалюты.

Инвестор вкладывает и получает доход в крипте, но рынок нестабилен. Колебания курса могут как увеличить доход, так и сделать стейкинг убыточным, это стоит держать в голове и не инвестировать средства в плохие для крипторынка времена.

В остальном для заработка на стейкинге нужно зарегистрироваться на бирже, найти предложения на главном экране, вложить средства и получать пассивный доход. Чтобы поднять шансы на успех, следите за новостями рынка и конкретного проекта.

Пресейлы

Рискованный, но очень профитный способ заработка. Он заключается в том, что инвестор покупает криптовалюты еще до того, как они попали на рынок. Когда актив попадает на биржу, спрос на него в несколько раз превышает предложение, что провоцирует резкий скачок курса.

Вот, как это выглядит на практике

Инвестор продает ранее купленные активы на этом скачке, получая прибыль в тысячи процентов. Но, у стратегии есть и несколько ключевых минусов:

  • Риск. Сейчас новую криптовалюту может создать любой человек, даже без навыков программирования. Многие проекты могут не добраться до листинга на бирже и вы потеряете вложенные средства;
  • Вложения и конкуренция. На пресейлах высокая конкуренция, и часто доступ к торгам получают те, кто готов больше вложить. Это значит, что для старта потребуются большие инвестиции;
  • Редкость. Пресейлы проводятся не слишком часто. Учитывая высокую конкуренцию, получить к ним доступ бывает сложно.

В остальном заработок на пресейлах может принести большой профит в короткие сроки. Для старта потребуются вложения и аккаунты на биржах и специальных площадках.

А вот, как выглядит сам процесс:

  • Подбор площадки. Для начала нужно определиться, на какой площадке вы будете искать пресейлы. Можно воспользоваться биржами по типу Binance или специальными сайтами по типу Polkasterter;
  • Подбор проекта. Самый важный этап, ведь вам нужно оценить перспективность проектов. Оценивайте опыт команды, пользу от технологии, дорожную карту, внимание сообщества и маркетинг;
  • Перевод средств в нативные токены. Переведите бюджет в токены сети, в которой расположен проект. Например, если нужный проект расположен на Polkastarter, переведите средства в POLS, это увеличит шансы на аллокацию;
  • Получение аллокации. Можно получить доступ в лотерее, для этого необходимо просто заполнять формы и надеяться на удачу. Если же у вас много нативных токенов сети на счету, можно рассчитывать на открытие доступа и без лотереи. Конкретные условия индивидуальны для каждого проекта;
  • Закупка. Когда получите доступ – купите монеты проекта и ждите, пока они попадут на биржи;
  • Продажа. После листинга на бирже продайте купленные монеты по высокому курсу.

Спекуляции на пресейлах – рискованный, но профитный способ заработка. Узнавайте больше о проектах, подготовьте капитал чтобы поднять шансы на аллокацию и зарабатывайте на разнице курса в момент листинга.

Создание и перепродажа NFT

NFT – это невзаимозаменяемый токен. Его главное отличие от классической криптовалюты в том, что каждый NFT уникален. Один Биткоин можно заменить другим, так как все Биткоины одинаковы, а NFT – нет.

Основная функция NFT – это подтверждение права собственности на цифровые продукты. В качестве контента для невзаимозаменяемых токенов можно использовать картинки, видео, аудио, текст, 3D-модели и любые другие цифровые продукты.

Это – The Merge, один из самых дорогих NFT. Его цена на момент покупки – $91 000 000.

NFT – это крупный рынок, на котором можно заработать. Для заработка потребуются некастодиальные кошельки, которые будут отличаться в зависимости от сети. Есть 2 основных сети для работы с NFT:

  • Etherium. Блокчейн с высокими ценами и комиссиями, подойдет крупным игрокам. Если планируете работать с этой сетью – вам подойдет кошелек Metamask. Основная площадка для создания и торговлей NFT в данном блокчейне – Opensea;
  • Solana. Блокчейн с низкими комиссиями, высокой скоростью работы и требовательной модерацией. Для работы подойдет кошелек Phantom, а торговать предстоит на площадках Solsea или Solanart.

Также учтите, что для заработка на NFT потребуются вложения. Даже если вы планируете самостоятельно создавать невзаимозаменяемые токены, потребуются средства на оплату комиссий.

Теперь переходим к способам заработка. Всего их 3:

  • Создание NFT. Вы можете создать NFT самостоятельно, на Opensea, Solsea или Solanart. Для этого вам необходимо подготовить контент, записать его в NFT при помощи площадок и продать токены на них же. Цена будет зависеть от того, насколько популярен ваш проект, от оригинальности контента, а также от актуальности идей, которые вы оцифровали;
  • Трейдинг. Еще один способ заработка – перепродажа NFT. Логика такая же, как и с классическим трейдингом – вы покупаете NFT, ждете роста цен и продаете токены. Чтобы на этом зарабатывать, важно следить за новостями и правильно оценивать перспективы проектов;
  • Покупки на пресейлах. Можно закупать NFT на пресейлах, и продавать их после листинга в десятки раз дороже. Чтобы на этом зарабатывать, важно получать доступ к пресейлам, выполняя условия разработчиков. В момент старта продаж нужно быть наготове, чтобы успеть купить NFT раньше, чем другие игроки.

Самый главный аспект при работе с NFT – это понимание новостей и умение разбираться в рынке. Следите за новостной повесткой и ситуацией на биржах, советуйтесь с другими игроками и нарабатывайте практический опыт, это поможет быстрее начать зарабатывать на невзаимозаменяемых токенах.

В заключение

Криптовалюты – одно из самых перспективных направлений для заработка в интернете. Сегодня вы узнали о разных методах и технологиях, которые помогут зарабатывать на этой нише. Выбирайте направление по душе, подготовьте кошельки и изучайте рынок, тогда профит не заставит себя долго ждать!

Надеемся, материал был полезен.

До связи!

Топ из этой категории