Дайджест 3 декабря: BlackRock получила стартовый капитал в размере $100 тыс. для Bitcoin ETF — заявление SEC; Рынок DeFi восстанавливается до $50 млрд, поскольку спекулянты охотятся за доходностью; В ЕС начались жалобы на новую подписка без рекламы Facebook и Instagram

BlackRock получила стартовый капитал в размере $100 тыс. для Bitcoin ETF — заявление SEC

BlackRock и другие финансовые гиганты вступили в гонку за запуск первого спотового биткоин-ETF в США.

Крупнейший в мире управляющий активами BlackRock получил начальное финансирование в размере 100 000 долларов от неизвестного инвестора для своего спотового биткойна биржевой фонд (ETF) в октябре 2023 года, согласно его последней документации Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В документах SEC указано, что инвестор согласился приобрести 4000 акций за 100 000 долларов США 27 октября 2023 года по цене 25 долларов США за акцию, при этом инвестор «выступает в качестве законного андеррайтера в отношении корзин создания семян».

Последняя заявка BlackRock также раскрыла некоторые подробности о планах управляющего активами выплатить спонсорское вознаграждение, когда он планирует занять биткойны или наличные в качестве торгового кредита у кредитора торгового кредита на краткосрочной основе. BlackRock может «взимать комиссию» через кредит вместо того, чтобы продавать BTC (актив ETF). Таким образом, они «не так сильно влияют на цену BTC».

По теме: «Покупайте слухи, продавайте новости» — биткойн-ETF может спровоцировать распродажу TradFi

Погашение торговых кредитов произойдет в рабочий день, следующий за датой исполнения, при этом будет взиматься комиссия за финансирование в размере 11% плюс целевая ставка федеральных фондов, разделенная на 365 ((11% + целевая ставка федеральных фондов)/365). Например, предположим, что на 20 ноября 2023 года целевая ставка по федеральным фондам составляла 5,50%, гипотетическая комиссия за финансирование на эту дату составит 11% + 5,5%, разделенную на 365 по заемным средствам.

Аналитик ETF Эрик Балчунас назвал новые открытия интересным развитием событий в самом занудном смысле.

Это так интересно в самом занудном смысле.

— Джеймс Сейффарт (@JSeyff) 5 декабря 2023 г.
BlackRock была одним из первых институциональных гигантов, подавших заявку на спотовый биткойн-ETF в июле. Заявка BlackRock — одна из 13 ожидающих решения SEC. Хотя SEC ранее отклоняла заявки на спотовые ETF на BTC, эксперты рынка прогнозируют, что к началу 2024 года SEC, скорее всего, одобрит первый спотовый ETF на BTC в Соединенных Штатах.

Рынок DeFi восстанавливается до $50 млрд, поскольку спекулянты охотятся за доходностью

Рост количества протоколов на основе Solana в сочетании с депозитами на сумму более 700 миллионов долларов США в Blast способствовал росту стоимости децентрализованных финансов.

Общая сумма заблокированного или поставленного капитала по всем протоколам децентрализованного финансирования (DeFi) во вторник достигла 50 миллиардов долларов США впервые за шесть лет. месяцев, когда стоимость базовых активов выросла, а инвесторы стремились обеспечить доходность своих криптоактивов.
Данные DefiLlama показывают, что с 13 октября, когда сектор находился на многолетнем минимуме< /span> эта цифра выросла на 15 миллиардов долларов.
Поиск доходности был проиллюстрирован на прошлой неделе, когда Blast, недавно анонсированный проект уровня 2, который надеется запуститься в следующем году, получил депозиты на сумму более 700 миллионов долларов от трейдеров и инвесторов, которых не смутил тот факт, что активы не могут быть выведены до тех пор, пока минимум март.

С 13 октября эфир (ETH), основной актив, используемый на рынке DeFi, вырос на 42 %, опередив весь рынок DeFi, который увеличился на 41%. Стоит отметить, что значительная часть протоколов DeFi предлагает доходность по стейблкоинам, которые привязаны к традиционным бумажным валютам, таким как доллар, евро или фунт стерлингов.
Объем транзакций также увеличился: в прошлом месяце за один день перешло из рук в руки более 5,4 миллиарда долларов, что является максимальным показателем с марта.
В начале этого года в этом секторе наблюдался подъем в результате перехода Ethereum на блокчейн с доказательством ставки, что означало, что держатели могли делать ставки на эфир, чтобы стать валидатором сети и получать вознаграждения. Переход стимулировал рынок ликвидных ставок, возглавляемый такими компаниями, как Lido и RocketPool, на которые в совокупности приходится 45% общей заблокированной стоимости DeFi (TVL).
В настоящее время Lido предлагает годовую доходность 3,7%, а RocketPool — 3,92%. Ликвидный стейкинг — это форма дериватива, которая позволяет инвесторам получать доход от ставок эфира, получая при этом токен, который можно использовать в других местах экосистемы DeFi.
TVL по протоколам Marginfi, Jito и Marinade Finance на основе Solana подскочил на 60–120% за последние 30 дней, поскольку институциональный интерес к Solana продолжает расти. Акции Solana Trust компании Grayscale в прошлом месяце торговались с премией 869%, демонстрируя значительный спрос со стороны институционального рынка.

Jito, протокол ликвидных ставок Solana, предлагает стейкерам доходность в размере 6,96%, уровень, который привел к притоку 327 миллионов долларов США с 13 октября.

В ЕС начались жалобы на новую подписка без рекламы Facebook и Instagram

Австрийская правозащитная организация NOYB (None of Your Business) подала жалобу на компанию из-за введения платной подписки для жителей ЕС.

Ранее Meta предложила европейским пользователям платную подписку в обмен на отключение рекламы. Стоимость подписки равняется 9,99 евро при оформлении на сайте и 12,99 евро при оплате через мобильное приложение. В бесплатной версии сервиса пользователи дают согласие на сбор их персональных данных в рекламных целях.

По версии компании, эта модель является альтернативной формой предоставления услуги, финансируемой за счет рекламы. Meta таким образом пытается выполнить требования нового закона ЕС о цифровом рынке, который предписывает предоставлять пользователям возможность отказаться от сбора и использования их данных для таргетированной рекламы.

Основанная активистом Максом Шремсом NOYB не согласилась с трактовкой Meta. «Закон ЕС требует, чтобы согласие было подлинным выражением свободной воли пользователя. Вопреки этому закону Meta взимает „комиссию за конфиденциальность“ в размере до 250 евро в год, если кто-либо смеет реализовывать своё фундаментальное право на защиту данных», — заявил адвокат организации Феликс Миколаш.

NOYB подала жалобу в Австрийское управление по защите данных. Организация утверждает, что «лишь 3% людей хотят, чтобы их отслеживали — тогда как 99% не реализуют свой выбор, столкнувшись с „комиссией за конфиденциальность“. Если это сойдёт с рук Meta, вскоре по её стопам последуют конкуренты».

Ранее NOYB подавала жалобы и на другие технологические компании. Организация призвала австрийского регулятора рассмотреть заявление в ускоренном порядке, чтобы остановить Meta и наложить штраф на компанию. Однако, скорее всего, жалобу рассмотрят в Ирландии, где находится европейская штаб-квартира корпорации.

Читайте также

Топ из этой категории